Champignons farcis
En entrée en ou amuse-bouche, deux sortes de champignons farcis : l'une aux escargots, l'autre au Neufchâtel. En ce qui me concerne, je les ai servi en plat principal avec du chou.
Ingrédients (pour 4 personnes) : 16 champignons de Paris de taille moyenne, 8 escargots, 16 lardons fumés, 1/4 de Neufchâtel, 80g de beurre d'ail, 1/2 citron, 2 oeufs, 1 cuillère à soupe de crème fraiche, 20g de chapelure, huile d'olive, sel, poivre.
Préparer les champignons :
Laver les champignons, bien les essuyer, retirer les pieds et les réserver.
Mélanger le jus du citron et 1 cuillère à café d'huile d'olive.
Badigeonner l'extérieur des champignons avec ce mélange.
Placer les champignons dans un plat à four, les poivrer largement.
Préparer la farce pour les escargots :
Mixer les pieds des champignons.
Ajouter la chapelure et le beurre d'ail, mélanger vigoureusement.
Préparer l'appareil pour le Neufchâtel :
Mixer le Neufchâtel coupé en dés avec les oeufs et la crème fraiche.
Poêler les lardons avec un peu d'huile d'olive
Assembler les champignons :
Placer un escargot dans 8 champignons, recouvrir du mélange à base de beurre d'ail.
Placer 2 lardons dans 8 champignons, recouvrir du mélange à base de Neufchâtel.
Cuire au four à 220° pendant 20 minutes.
Servir très chaud.