750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

L'hédonisterie

Newsletter
Derniers commentaires
13 février 2011

Quatre-quarts irlandais

Quatre-quarts irlandais
Une recette classique de quatre-quarts, avec du beurre salé et du whisky pour le côté "irlandais". Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 oeufs, 200g de beurre salé, 200g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 10cl de whisky Faire fondre le beurre de façon...
Publicité
10 janvier 2011

Mousse d'artichaut au saumon et au chèvre

Mousse d'artichaut au saumon et au chèvre
Une verrine, c'est la mode ! En plus celles-ci sont simples, rapides et pas chères... Ingrédients (pour 4 personnes) : 6 fonds d'artichaut (surgelés ou conserve), 50g de saumon fumé, 50g de fromage de chèvre frais,100g de crevettes cuites, 40g d'oeufs...
8 janvier 2011

Coulant caramel au beurre salé

Coulant caramel au beurre salé
Mon premier dessert posté sur ce blog ! Avouons-le, je ne suis pas très doué en pâtisserie, et de surcroît je ne suis pas très friand de desserts. Néanmoins, je viens de réaliser ces petits moelleux très agréables, d'après la recette d'une amie (Merci...
4 janvier 2011

pavé de saumon au pavot, poêlée de fèves aux crevettes

pavé de saumon au pavot, poêlée de fèves aux crevettes
Une recette pratique, basée uniquement sur des produits surgelés. Après de nombreux tests comparatifs (j'ai du chopé le gène de la comparaison compulsive !), je décrète d'ailleurs que les meilleurs pavés de saumon surgelés sont de loin ceux vendus dans...
27 décembre 2010

Aiguillettes de canard et boudin blanc, sauce foie gras

Aiguillettes de canard et boudin blanc, sauce foie gras
Une recette alliant quelques produits de Noël, foie gras et boudin blanc, autour d'un plat peu prohibitif. J'ai accompagné ce plat de quelques courgettes poêlées au miel. Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 aiguillettes de canard, 2 boudins blancs, 25g...
Publicité
25 décembre 2010

figues farcies à la ricotta

figues farcies à la ricotta
En entrée, en fromage ou en amuse-bouche, une petite recette toute en fraicheur. Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 figues fraiches, 100g de Ricotta, herbes de Provence, sel, poivre Laver les figues, couper les chapeaux supérieurs et les conserver. Evider...
19 décembre 2010

Saumon en croute d'arachide

Saumon en croute d'arachide
Bloqué par la neige, il ne reste plus qu'à cuisiner ! Une tentative qui ne plaira sans doute pas à tout le monde, mélanger du saumon avec des cacahuètes. Mais tout ce qui ne tue pas rend plus fort, comme disait ma grand-mère qui prétendait avoir lu tout...
12 décembre 2010

Champignons farcis

Champignons farcis
En entrée en ou amuse-bouche, deux sortes de champignons farcis : l'une aux escargots, l'autre au Neufchâtel. En ce qui me concerne, je les ai servi en plat principal avec du chou. Ingrédients (pour 4 personnes) : 16 champignons de Paris de taille moyenne,...
11 décembre 2010

Moussaka au chèvre

Moussaka au chèvre
Un plat finalement simple à réaliser et très bon marché ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 5 aubergines, 2 oignons, 400g de boeuf haché, 50g de fromage de chèvre frais, 60g de farine, 60g de beurre, 1/2 litre de lait, huile d'olive, noix de muscade, 1...
5 décembre 2010

Risotto aux pleurotes et au boudin blanc

Risotto aux pleurotes et au boudin blanc
Un dimanche d'expérimentation et de découverte ! Tout d'abord, pour la première fois de ma vie, j'ai passé la journée en jogging, sans pour autant faire du sport... C'était pour moi une expérience nouvelle, qui me rappelle les quelques fois où j'ai pu...
4 décembre 2010

Crumble d'endives confites au curry

Crumble d'endives confites au curry
Une petite recette qui peut servir d'entrée ou d'accompagnement d'un plat. L'idée n'est pas de moi à l'origine (Merci Emilie !). Ingrédients (pour 4 personnes) : 800g d'endives, 2 oignons, 100g de farine, 100g de chapelure, 100g de beurre, 1 cuillère...
28 novembre 2010

rôti de porc au pavot et au miel, pommes boulangères

rôti de porc au pavot et au miel, pommes boulangères
Bon, disons-le, le rôti de porc c'est pas cher, mais cela manque de finesse. De l'intérêt de trouver des façons originales de l'agrémenter. Je suggère donc de l'accompagner de miel et de graines de pavot. J'y ai ajouté des petits gratins de pommes boulangères,...
22 novembre 2010

Tarte aux poireaux et à l'andouille

Tarte aux poireaux et à l'andouille
Je milite pour la promotion de l'andouille, faut croire que je me sens concerné ... Ingrédients : 1 botte de poireaux, 150g d'andouille (Vire ou Bretagne, mais pas Guémené), 1pâte feuilletée, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de crème fraiche, 20cl de vin...
21 novembre 2010

Chou-fleur à l'italienne

Chou-fleur à l'italienne
Une façon différente de préparer le chou-fleur, en le coupant en grandes tranches et en le poêlant. Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 chou-fleur, 2 courgettes, 4 tomates, 8 tranches de speck (jambon fumé italien), 100g de copeaux de parmesan, 70g de...
20 novembre 2010

Les désirs de Labarthe, Gaillac 2006

Les désirs de Labarthe, Gaillac 2006
Le Gaillac est un vin que je n'achèterais pas spontanément, je n'en ai pas une très haute opinion. C'est évidemment un préjugé idiot, car j'en ai très peu goûté. Mais n'aimant pas les vins "perlés", j'évite les blancs. Quant aux rouges, je ne connais...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 > >>
L'hédonisterie
  • De simples impressions d'un gastronome et oenologue amateur. Notes de dégustation de vins, recettes de cuisine, critiques de restaurants, et autres opinions tranchées et contestables, livrées aux amateurs de bonne chair pour susciter le débat.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité