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L'hédonisterie
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24 août 2012

matelote au pastis

Une recette d'une grande simplicité dans laquelle l'anis sublime le poisson.

matelote

Ingrédients (pour 4 personnes) : 150g de filet de saumon, 150g de filet de lieu noir, 150g de cabillaud, 150g de haddock frais, 300g d'anneaux d'encornets, une botte d'oignons doux, 3 bulbes de fenouil, 10cl de pastis (si possible du Henri Bardouin, plus épicée que le pastis classique), 10cl de vin blanc sec, 20cl de crème fraiche, huile d'olive, sel, poivre.

Nettoyer, peler les oignons et les diviser en deux.
Nettoyer le fenouil et le couper en petits morceaux.
Faire rissoler le tout dans un wok ou un fait-tout avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ajouter les anneaux d'encornets pour dix minutes (s'il sont surgelés, les faire rissoler à part de façon à ce qu'il rende leur eau, avant de les mettre dans la préparation.

Couper en gros cubes les différents poissons, et les ajouter à la préparation.
Faire flamber le tout avec le pastis.
Ajouter le vin blanc.
Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

Réserver la préparation et faire réduire fortement le jus pendant dix minutes.
Ajouter la crème fraiche et mélanger vigoureusement.
Incorporer de nouveau la préparation, saler et poivrer, mélanger et servir avec des rattes poêlées.

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  • De simples impressions d'un gastronome et oenologue amateur. Notes de dégustation de vins, recettes de cuisine, critiques de restaurants, et autres opinions tranchées et contestables, livrées aux amateurs de bonne chair pour susciter le débat.
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