Chaud-froid de fromages en sucré/salé
Une manière un peu différente de présenter les fromages : une figue farcie à la Ricotta, un nem de fromage de chèvre au miel et un petite brochette de pont-Lévêque au sésame. Chaque fromage est servi à une température différente dans une même assiette et l'on invitera les convives à les déguster du plus chaud au plus froid.Comme d'habitude, je n'ai pas travaillé l'aspect "esthétique" du plat, définitivement ma lacune la plus flagrante quand je cuisine...
Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 figues, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 50g de Ricotta, 4 brins de ciboulette fraiche, 4 galettes de riz, 120g de fromage de chèvre frais, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 1/2 Pont-L'évêque, 50g de graines de sésame, 4 oeufs, 30g de farine, 2 pommes grany-smith, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Figues farcies à la Ricotta : Couper le sommet des figues, réserver les chapeaux. Vider les figues de leur chair, et la mélanger vigoureusement avec la Ricotta et la ciboulette finement émincée. Réintroduire ce mélange à l'intérieur des figues, replacer les chapeaux, réserver au frais. Servir froid.
Nem de chèvre au miel : Mélanger le chèvre et le miel jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Placer le mélange à l'intérieur des galettes de riz, préalablement assouplies par un passage dans l'eau tiède. Plier et rouler de façon à obtenir 4 nems. Badigeonner avec deux jaunes d'oeufs fouettés. Placer au four 15 minutes à 180°. Servir tiède.
Brochettes de Pont-L'évêque au sésame : Peler et couper les pommes en cubes, les faire poêler 10 minutes à feu doux avec l'huile d'olive. Réserver au chaud. Couper le Pont-L'évêque en cubes, en retirant la croute. Passer les cubes dans la farine, puis dans le jaune de 2 oeufs bien battus, et enfin dans le sésame. Poêler à feu vif quelques minutes, de façon à faire dorer le sésame. Placer sur des pics en bois un morceau de Pont-L'évêque et un cube de pomme. Servir chaud à raison de trois pics par personne.