Coquilles-saint-Jacques au lard, brochettes de corail à l'ananas, purée de céleri vanillée
Ce n'est pas très original, mais il y avait une promo sur les coquilles-Saint-Jacques à Super U, 16€ les 4 kilos ! J'ai craqué ...
Ingrédients (pour 4 personnes) : 16 noix de Saint-Jacques avec corail, 16 tranches de lard fumé, 1 ananas, 1 boule de céleri, 2 grosses pomme de terre, 1 citron vert, 20cl de lait, 1 gousse de vanille, 1 cube de court-bouillon, 20g de beurre, muscade, sel, poivre.
Préparer la purée
Laver et éplucher le céleri et les pommes de terre.
Couper le céleri en morceaux, et le jeter dans une grande quantité d'eau bouillante, avec les pommes de terre et le court-bouillon.
Maintenir l'ébullition pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole, en y incorporant la muscade et les grains de vanille de la gousse.
Placer le céleri, mes pommes de terre dans un mixer. Incorporer peu à peu le lait chaud jusqu'à obtention d'une consistance satisfaisante.
Réserver au chaud.
Préparer l'ananas
Eplucher l'ananas et le couper en cubes.
Faire poêler les cubes d'ananas avec le beurre pendant 15 minutes.
Préparer les coquilles
Séparer le corail des coquilles et le réserver.
Enrober chaque noix d'une tranche de lard, fixée à l'aide d'un pic en bois.
Faire cuire les noix dans une poêle sans matière grasse à feu vif, 3 minutes de chaque côté (selon grosseur)
Incorporer les coraux à la cuisson de l'ananas pendant les 5 dernières minutes, saler poivrer.
Hors du feu, ajouter le jus du citron vert et bien mélanger.
Elaborer des mini brochettes ananas/corail à l'aide des pics en bois.
Servir 4 noix par personnes, et 4 mini-brochettes, acompagnée de la purée vanillée.