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L'hédonisterie
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16 avril 2011

Thon au Saumur rouge et coeurs d'artichauts

Cédons à la mode de travailler le poisson comme la viande. Quand il s'agit du thon, ce n'est pas trop risqué. On choisira néanmoins un vin rouge plutôt léger et fruité, c'est pourquoi j'ai choisi le Saumur.

thon_vinrouge

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pavés de thon, 4 coeurs d'artichaut, 4 échalotes, 1 petit bocal de pruneaux au vin, 70g de beurre, 50cl de Saumur rouge, 1 cuillère à café de Worcestershire sauce, gingembre en poudre, fleur de sel, sel, poivre.

Emincer les échalotes et les faire suer à la poêle avec 50g de beurre.

Couper les coeurs d'artichauts en dés et les ajouter à la poêle.

Au bout de 5 minutes, ajouter 10cl de vin et laisser mijoter jusqu'à évaporation presque totale du vin.

Recommencer l'opération 2 fois.

Ajouter encore 10cl de vin avec les pruneaux et leur jus, une cuillère à café de gingembre en poudre et une cuillère à café de Worcestershire sauce.

Continuer la cuisson à feu très doux pendant 5 minutes. Ajouter le fond de veau mélangé au reste du vin et laisser épaissir pendant deux minutes. Saler et poivrer à votre convenance

Pendant ce temps dans une poêle à part, poêler les pavés de thon 5 minutes de chaque côté avec le reste de beurre.

Servir le thon avec un peu de fleur de sel, et la sauce au Saumur à part.

 

 

 

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Commentaires
C
Joyeuses pâques!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
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  • De simples impressions d'un gastronome et oenologue amateur. Notes de dégustation de vins, recettes de cuisine, critiques de restaurants, et autres opinions tranchées et contestables, livrées aux amateurs de bonne chair pour susciter le débat.
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