L'Auberge du château, à Vascoeuil
Guidé par une application bien pratique de mon téléphone portable, "places directory", qui m'indique les restaurants les plus proches de l'endroit où je me trouve, j'ai atterri à "l'Auberge du château", à Vascoeuil, petit restaurant caché derrière le fameux château-centre d'art contemporain, et surtout éloigné de la N 31, ce qui explique une fréquentation assez limitée. Et pour une fois que je peux l'écrire j'en profite, c'est bien dommage !
L'endroit n'est pas très grand et un peu défraîchi, avouons-le. Le décor fait plutôt penser à une brocante un peu kitch ; l'accueil est convivial et chaleureux, sans cérémonie, nous ne sommes pas dans un trois étoile mais plutôt à une table d'amis. Les différents objets anciens disposés dans la salle, ainsi que la carte affichée sur un grand tableau d'école ,invitent les convives à se déplacer afin de satisfaire leur curiosité. Il n'y a pas de menus, mais si l'on commande une entrée et un plat, le dessert (ou le fromage) est offert. Les prix sont raisonnables, autour de 25 euros par personne. La carte des vins est assez complète, puisqu'on y trouve des petits vins bons et accessibles tout comme des grands crus. J'ai choisi un excellent "côte roannaise"à 23€, vin frais et fruité qu'on ne trouve pas sur toutes les cartes, et j'ai laissé de côté le "château l'Angélus", grand pomerol à 150€ ! Mais si le coeur vous en dit ...
Côté cuisine, la carte propose des produits frais et traditionnels cuisinés avec modernité : Carpaccio de jarret de veau, coquilles Saint-Jacques aux pétales de bleuets et endives meunières, tête de veau, côtes d'agneau...Mon entrée, des escargots aux lentilles du puy, était simple mais très bonne ; quant au plat, il s'agissait de cannelloni de queue de boeuf aux cèpes et noisettes, et ce fût un véritable régal, avec une farce fondante, une sauce gourmande et des pâtes manifestement "maison". Le choix des desserts est par contre assez sommaire, la pâtisserie ne semble pas être le fort de la maison... Mais le pain est bon et les plats en général assez copieux. Ainsi, l'amuse-bouche avec l'apéritif était constitué d'une belle tranche de foie gras entier à la fleur de sel et au piment d'Espelette.
En résumé, une adresse que je recommande vivement aux les amateurs de bons produits, de bonne cuisine, qui aiment les lieux un peu atypiques et qui acceptent d'utiliser des serviettes en papier au restaurant.