Coulant caramel au beurre salé
Mon premier dessert posté sur ce blog ! Avouons-le, je ne suis pas très doué en pâtisserie, et de surcroît je ne suis pas très friand de desserts. Néanmoins, je viens de réaliser ces petits moelleux très agréables, d'après la recette d'une amie (Merci Stéphanie !). Comme je ne suis pas un "bec sucré", je l'ai un peu modifié en diminuant la proportion de sucre et en y incorporant de l'alcool, chacun ses vices...
Ingrédients (pour 6 coulants) :
- Sauce caramel : 220g de sucre, 5cl d'eau, 25g de beurre salé, 10cl de crème liquide.
- Gâteaux : 60g de beurre salé, 2 oeufs entiers, 30g de sucre roux, 70g de farine, 5cl d'Armagnac.
Préparer la sauce caramel :
Chauffer la crème
Dans une casserole, faire chauffer à feu vif le sucre préalablement mélangé à l'eau jusqu'à obtenir un caramel (ne pas remuer à partir de l'ébullition.
Incorporer le beurre par petit morceau, tout en fouettant, ainsi que la crème chaude.
Préparer la pâte à gâteau :
Faire fondre le beurre avec 10cl de la sauce caramel.
Mélanger vigoureusement dans un saladier le sucre roux, la farine et les oeufs.
Incorporer le mélange beurre caramel, puis l'Armagnac. Bien fouetter.
Réaliser les coulants :
Beurrer 6 moules en silicone.
Incorporer à l'intérieur de la pâte à coulant au 2/3 de la hauteur de chaque moule.
Faire cuire à 220° dans un four préalablement chauffé, pendant 10 minutes.
Servir tiède accompagné de la sauce caramel réchauffée et d'une glace de votre choix.