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L'hédonisterie
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28 novembre 2010

rôti de porc au pavot et au miel, pommes boulangères

Bon, disons-le, le rôti de porc c'est pas cher, mais cela manque de finesse. De l'intérêt de trouver des façons originales de l'agrémenter. Je suggère donc de l'accompagner de miel et de graines de pavot. J'y ai ajouté des petits gratins de pommes boulangères, afin d'utiliser mes petites cocottes achetées récemment grâce à une promotion chez carrouf (5€ les 4 !).

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Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 rôti d'échine de porc, 30g de graines de pavot bleu, 3 cuillères à soupe de miel, 800g de pommes de terre, 400g d'oignons, 1l de bouillon, herbes de Provence, muscade, huile d'olive, sel, poivre.

Préparer les pommes boulangères
Eplucher les oignons, les couper en 4 et les émincer.
Faire blondir les oignons à la poêle avec l'huile d'olive.
Eplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
Huiler un plat à gratin (ou plusieurs plats individuels).
Etendre une couche de pomme de terre, assaisonner avec un peu de poivre, de muscade et d'herbes de Provence, recouvrir d'une couche d'oignons, puis recommencer l'opération jusqu'en haut du plat.
Faire chauffer le bouillon puis le verser sur le plat jusqu'à recouvrir la couche supérieure de pommes de terre.

Préparer le rôti
Dans un bol, mélanger le miel avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer.
Etaler ce mélange sur le rôti à l'aide d'un pinceau ou d'une spatule.
Recouvrir le rôti des graines de pavot, de façon régulière.

Placer le rôti dans un plat allant au four, en ajoutant 10cl de bouillon.

Cuisson
Cuire au four, si possible en même temps, les pommes boulangères et le rôti, 80 minutes à 180°.
Si c'est impossible, faire le gratin d'abord, et le faire réchauffer au dernier moment pendant le découpage du rôti.

Déglacer le plat du rôti avec un peu de bouillon.

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  • De simples impressions d'un gastronome et oenologue amateur. Notes de dégustation de vins, recettes de cuisine, critiques de restaurants, et autres opinions tranchées et contestables, livrées aux amateurs de bonne chair pour susciter le débat.
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